5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ほんにゃくサイトを生暖かく語ろう■その4

1 :名無し草:04/11/15 15:30:35
前スレ
■ほんにゃくサイトを生暖かく語ろう■その3
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/net/1094388218/

お約束
-------------------------------------------------------
   ∧_∧
  ( ´∀`)    ウォッチ先
  (    )         さわらず荒らさず
  | | |                   まったりと
  (__)_)
--------------------------------------------------------

2 :名無し草:04/11/15 15:59:47
2なら柏原芳恵とセックスできる

3 :名無し草:04/11/15 17:19:47
記念書き子

4 :名無し草:04/11/15 17:21:01
点呼:1

5 :名無し草:04/11/15 17:39:49
>>1 watchスレッドはwatch板に立てろクソが。


6 :名無し草:04/11/15 17:58:20
sageろよクソが。
あそこは年中人大杉だから、漏れみたいにヲチやるような鈍い人間には
不便なんだよ。よーく覚えとけ!


7 :名無し草:04/11/15 18:24:01
記念真紀子

8 :名無し草:04/11/15 18:37:57
しょーろんぽぉー

9 :名無し草:04/11/15 18:45:58
いつも、スレ立てた人に対する
オツカレーがないね(w。

ま、このスレが立った(というより立てて頂いた)理由がはっきり
してるからかな?

でも、とにかく1さん(もし読んでれば)、ご苦労さん。

スレの立て方知らない人、というか、自分でスレ立てるのが
怖いと思う人が、最近のこのヲチスレ住人に多いというのは
本当かも。自分がそうだから。

10 :1:04/11/15 19:03:10
>>9
ありがとう。
でも「乙カレー」はいいです、別に。(w

ヲチネタは興味ないんで、
基本的に書き込みには来ませんが
ときどき見にはきています。

立てっぱなしで知らん顔してるわけじゃなくて、
出撃とか、そういう困ったチャンが出そうなときは
これまでも、牽制レスを書いてます。

英語の議論になることもあるので、ある意味
ヲチ板より、こっちのほうがいいかもと思います。
無駄話と重複だと言われる可能性もありますが
スレの進行も遅いし、使い方次第かなとも思います。

上手に使ってください。
また時々見に来ます。

11 :1:04/11/15 19:04:12
あ、それと。

スレを立てるのは別に恐いことじゃありませんから
次は自分たちで立ててみてください。
簡単です。

12 :9:04/11/15 19:15:54
>>1
ありがとう。
そういえば、小野さんとのバトルの際にも
一生懸命けん制してたよね。
覚えています。

13 :1:04/11/15 19:26:56
初代のニフニフは別の人が立てたスレですから
9サンが思ってるのは違う人じゃないかと。
ま、どうでもいことですが。

んじゃ、これでナナシに戻ります。

14 :名無し草:04/11/15 21:49:56
おい!
2ちゃんに書いたのと同じ内容を日記に書いたら素性がばれるぞ!
読んでワラタ

15 :名無し草:04/11/15 22:45:02
>>1 watchスレッドはwatch板に立てろクソが。

16 :名無し草:04/11/16 02:09:19
>14
何にもやましい事してないんだからいいんだよ

17 :名無し草:04/11/16 08:27:36
>14
どこのサイト?

18 :名無し草:04/11/16 10:01:37
同じネラーだと思うとさらすのがはばかれる
なんとなくナカーマ意識が・・・

サイトは教えられないけど
お友達にデータ入力頼んだっていう内容の日記があったよ

19 :名無し草:04/11/16 10:03:49
age

20 :名無し草:04/11/16 11:56:09
記念 ぬるぽ

21 :名無し草:04/11/16 12:10:30
20は皆さんの2チャン力のテストです。
即座にわかる方はニャッと笑ってそれでおしまい。(笑い)


22 :名無し草:04/11/16 12:13:13
がっ

23 :名無し草:04/11/16 12:37:48
テストなんて不愉快と思う人はスルー。
そんなこと気にしないひとは22さんみたいにレスしましょう(w

24 :名無し草:04/11/16 14:28:02
> こんなの、バレたら、イッパツで、完璧な著作権違反になります。裁判になれば、私たちも訴えられますし、勝てる見込みはありません。

ハァ?



25 :名無し草:04/11/16 16:31:08
汚染のところに溜まってる連中は勘違い野郎ばかり。

汚染は昔にハーレクインロマンスの翻訳をしたことがあるそうだが、色恋沙汰とは無関係の♂がちゃんと翻訳できるのかぎもーん・・・あ、逆に毎日そーゆーのに憧れて妄想して脳みそ勃起させてたのかもしれないな。


26 :名無し草:04/11/16 16:59:18
21は皆さんのNif力のテストです。
即座にわかる方はニャッと笑ってそれでおしまい。(笑い)



27 :名無し草:04/11/16 17:09:49
ニャッと笑ってそれでおしまいにする人のせいで
静かだね。

28 :名無し草:04/11/16 18:49:03
>14
She uses Trados. I might buy one.

29 :名無し草:04/11/16 19:36:54
ぬるぽ

30 :名無し草:04/11/16 20:29:24
>>28
Don't be so nasty to her!

31 :名無し草:04/11/17 10:51:09
保守age

32 :名無し草:04/11/17 14:17:14
ネタがないね。
このスレができたから警戒してるのか?
と思ったらBが著作権侵害の無知を晒してる。

33 :名無し草:04/11/17 16:03:41
>>32 watchはwatch板でやれクソ。

34 :名無し草:04/11/17 16:09:25
                            )
                       (
                  ,,        )      )
                  ゙ミ;;;;;,_           (
                   ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
                    i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
                    ゙ゞy、、;:..、)  }
                     .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
                   /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
                  ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
                   ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
                  /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
                  ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
                  ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
                 /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
                 ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
                 ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
                  ゚゚゚^^~~~""~"~ .`¨″ .゙゙^^^^゙^゙¨′


35 :名無し草:04/11/17 16:36:17
ネタがないから、こいつの話しようか?

5 :名無し草 :04/11/15 17:39:49
>>1 watchスレッドはwatch板に立てろクソが。

33 :名無し草 :04/11/17 16:03:41
>>32 watchはwatch板でやれクソ。

ageるのが特徴。 どういう奴なんだろうか? やっぱ無駄話から出張してる?

36 :名無し草:04/11/17 16:41:41
さぁ?
ほかにもヲチをやってるスレはあるけど
そういうところには書いてないみたいだから
やっぱり無駄話からの派生なのかなー。

難民の人は、それぞれスレに事情があって
難民に来てるってことを知ってるから、
あんまりこういうことはしないよね。

37 :名無し草:04/11/17 16:46:20
こいつはstの所へ行かないんだね。
(口が悪い奴。しかし無駄話スレではセーブしてるよ。)

206 :名無し草 :04/11/15 10:27:13
>>205
しきるんじゃねーよ、豚。

207 :名無し草 :04/11/15 10:52:44
やだーまた荒れてる。

208 :名無し草 :04/11/15 11:01:27
>>207
きっとヲチスレが立つと一番困る人なんでしょ。
しつこいから、スルー、スルー。


38 :名無し草:04/11/17 16:54:41
・・・というふうに、荒らしてるつもりなのに話題提供してしまうのであった。

英語の話題アリ:
ttp://www.mypress.jp/v2_writers/hokubeiin/
北米院の北米日記。www

これは本物がやってるの?



39 :名無し草:04/11/17 17:38:41
age

40 :名無し草:04/11/17 21:33:34
またageてる

上げないとスレがどこに行ったのか
わからなくなるのかしら。クスクス

書き込みもしないで上げるだけっていうのは
立派な嵐だからね

41 :名無し草:04/11/18 13:23:58
著作権法を知らぬハゲ

42 :sage:04/11/18 13:40:26
誹謗中傷は逮捕

一覧
ttp://www.cv.its.hiroshima-cu.ac.jp/~kazutaka/recollection/2ch.html

43 :名無し草:04/11/18 14:42:42
>>42
sageを書くのは、メール欄。
次からはよろしく。


44 :名無し草:04/11/18 14:44:56
>>42

「法に触れないインターネット」より引用

ttp://homepage2.nifty.com/hebicyan/main/hou.html#s0

引用始め-------------------------------------------------------------------

名誉が低下しても罰せられないルール

1 それが公共の利害に関する事実に係るものであること
2 その目的がもっぱら公益を図るものであること(個人的恨みを晴らす目的でないこと)
3 当該事実が真実であること

3は、真実であると信ずるに足る根拠があればよいと考えられており、判例もその立場をとっています。

【参考】刑法第230条の2
(1)前条第1項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。
(2)前項の規定の適用については、公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす。
(3)前条第1項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。

----------------------------------------------------------------引用終わり

公共の利益を図るための非難であり、かつ事実と認定されれば罰せられないらしい。

45 :名無し草:04/11/18 14:55:00
>> 著作権法を知らぬハゲ

> 著作権法を知らぬ << 公共の利益を図るための非難(誤った主張を批判)

> ハゲ << 事実


46 :名無し草:04/11/18 15:49:55
プッ

47 :名無し草:04/11/18 21:39:30
sageろよクソが。
あそこは年中人大杉だから、漏れみたいにヲチやるような鈍い人間には
不便なんだよ。よーく覚えとけ!

48 :名無し草:04/11/19 06:51:23
>>44
罰せられなくてもめんどくさい。
晒すのはよっぽどのクズだけにしましょう。

49 :名無し草:04/11/19 10:57:23
クズage

50 :名無し草:04/11/19 11:21:19
age厨が面白い。

煮不2時間くらい落ちてた?

51 :名無し草:04/11/19 11:33:22
Nif終了したのかとオモタよ

>>8 しょーろんぽぉー <<何これ?

意図的に釣ってたとすると、元ネコって思ってたよりずっとシタタカで鉄面皮かも

52 :名無し草:04/11/19 12:11:44
>しょーろんぽぉー <<何これ?

「小籠包」でぐぐるべし。ただし、脈絡は不明。

53 :名無し草:04/11/19 12:18:51
小野の注
 わたしの本名が露出しているのは別にかまいません。
わたしが主宰をしている小野出版翻訳勉強会は非営利ですが、参加者に勉強会運営費用を一部負担していただいたり、寄付をしていただいたりしているので、本名をサイトに掲載しているのです。
お金を出してくださる相手に対しハンドルでは申し訳ありませんからね。

> わたしの本名が露出しているのは別にかまいません。
「別にかまいません。」 って (藁
自分でガンガン本名を宣伝してるんだから http://www.litrans.jp/sub/kanrinin/index2.php
かまう訳がないと。


54 :名無し草:04/11/19 13:34:26
小論法かとオモタよ



55 :名無し草:04/11/20 16:41:41
Sophie

56 :名無し草:04/11/20 17:13:35
スッポン三兄弟って?

57 :名無し草:04/11/20 17:44:36
どんどん狂ってくね。

58 :名無し草:04/11/21 01:17:36
スッポン三兄弟とは,一体何を根拠にそうおっしゃるのでしょうか?
その根拠の根拠,および,その根拠の根拠の根拠なども追求する予定です。

59 :名無し草:04/11/21 01:38:23
スッポン三兄弟と「呼ばれて」いるのは知らないな。
スッポン三兄弟と「呼んで」いるのなら、それには頷けるけどねw

60 :名無し草:04/11/21 01:50:35
いつもはググルの結果転載だけなのに、あたかも自分のオリジナルのように書きまくり、
めったにないオリジナルの「スッポン三兄弟」は他人が言っているかのように書く。

61 :名無し草:04/11/21 04:58:33
まあまあ、たまにはマターリと削除好きの話でも。

名前: 名無しさん 投稿日: 2004/11/14(日) 03:12
書き込む方の「アクセス制限」は良いが
読むようの「アクセス制限」をこまめにやってるの、
やめれば良いのに。 何の必要がある? 偏執的だよ!

71 名前: 名無しさん 投稿日: 2004/11/19(金) 06:56
>>70
あなたが嫌われているからです。

72 名前: 名無しさん 投稿日: 2004/11/20(土) 02:55
私怨には私怨を。これがK。BもKを決して良くは言わない。以前はBもKのサイトに書き込んでたけど、何かあったんだろうかね。Bが開発した掲示板巡回ツールも、Kが拒んでる旨をBのサイトに記載してある(使えないツールなのに、なぜBは事実を晒すように公開を続けるのか?)。
ニフでも、BのKに対する、奥歯に何か挟まったような言い方を見かけたね。

73 名前: 名無しさん 投稿日: 2004/11/20(土) 03:02
Kはとかく、管理に対する批判を、Kという人物に対する批判と思い込む。批判者から恨まれるのではなく、
批判者に対して先に「怨」を売るのが特徴。ニフの注意書きでも読めよと言いたい。

74 名前: 名無しさん 投稿日: 2004/11/20(土) 03:05
懐が浅いってわけさ

75 名前: 名無しさん 投稿日: 2004/11/20(土) 03:11
Trans-Katohttp://homepage2.nifty.com/buckeye/software/incm.ht
>> Ver. 0.21 「産業翻訳の基本がわかる」と題したtrans.kato.gr.jpにある掲示板用のプラグイン
>> INCMによる巡回は制限しますとの連絡をサイト管理者よりいただいたため、このプラグインの公開は中断しています。
アクセス制限が解除されたら、また、アップロードする予定です。
「INCMによる巡回」をされると広告の効果が無いから嫌われたのか?
“制限”に関しては気前の良いKさん! www

62 :名無し草:04/11/21 07:59:38
ところで、わずか数行の悪意のない引用でも著作権侵害だとかいって訴える閑な人が本当にいるわけですか?

63 :名無し草:04/11/21 09:41:57
そんなの裁判所が受け付けない。

>>61 まあまあ、たまにはマターリと削除好きの話でも。

話題的に全然マターリしてないぞ。www

64 :名無し草:04/11/21 10:59:11
stは
ZやOの話を自分のサイトでされることを
なぜ嫌がってる?

65 :名無し草:04/11/21 11:14:19
>64
Oに関しては、しつこく絡んでこられるのが嫌なのだと思う。
Speak of the devil〜 ということ。

今までの2ちゃんのヲチスレでも、
Oの名前をチラっとでも出してしまおうものなら、
立て続けに品のない書き込みがされてきているからね。

Zの場合は、それとはちょっと違うと思うけど。

66 :名無し草:04/11/21 12:34:30
> 61 :
> 書き込む方の「アクセス制限」は良いが読むようの「アクセス制限」をこまめにやってるの、やめれば良いのに。 何の必要がある? 偏執的だよ!

クリックしてもなかなか表示されなかったりするのは「アクセス制限」をやってるからですか?

知らなかったな〜。ほんとにご苦労さまですね。

67 :名無し草:04/11/21 12:38:50
> 読むようの「アクセス制限」

遅いんじゃなくて、ページが全く出てこない。

68 :名無し草:04/11/21 13:49:18
え?あそこ時々そうなるよ。
サーバーがダウンしてるとかっていう状態なんじゃ?

69 :名無し草:04/11/21 17:26:53
ニフのひ○た、どうでもいいことを
いつまでぐじゃぐじゃ言ってんの?

あんたこそ、自分の書いたこと読み返してみろよ。
女子高生の委員会発言みたいだよ。

70 :名無し草:04/11/21 17:56:19
今回の騒動?に限らず、
ものは書きようによるからね・・・。

口の悪い相手に意見する場合、
自分は品位のある言葉づかいや表現を貫く。

これ基本。

71 :名無し草:04/11/21 19:23:56
Kのサイト、求人ページだけアク禁になったとか書いてた人が以前も翻訳スレにいたと思う。別からの接続ではすぐつながった場合は、やっぱりアク禁の可能性が高い。

72 :名無し草:04/11/21 19:32:15
stzzが求人ページにアスセスしようとしていたなんて、
想像しただけで幻滅だな。
いや、わかってるよ、別の話だということぐらい。
ただ連想しただけ。

73 :名無し草:04/11/21 21:50:23
うん、かなり以前の話だから。
削除好きはかなり以前からやることやってたっぽいね。

74 :名無し草:04/11/22 01:50:34
著作権についてdデモ妄言をわめきちらして私怨をはらそうとした
BとSは「馬鹿なこと言ってすみませんでした。今後は注意します。」
と謝るのかな?

75 :名無し草:04/11/22 17:31:59
ついに閉鎖するみたいだね。
パソ通時代に始めて足を踏み入れた
ときは「すばらしいところだ」と感動したのに
最後は荒れてしまってほんと悲しい。

76 :名無し草:04/11/22 18:44:04
>>75
閉鎖されるのはniftyのフォーラムのほうでは?
あちらでは荒れるほどの人もいなかったよw。

77 :名無し草:04/11/22 18:47:39
ごめん、一応閉鎖されるということにはなるのか。

78 :名無し草:04/11/22 19:18:18
ニフ閉鎖で削除好きのサイトに人が流れればウハウハですね。
社会主義国家が倒れ、世はいよいよ完全なる独裁国家へまっしぐら。

ノートンにスパイウェア検出機能とか付いてくる時代になったけど、
個人のサイトでは無条件にセキュリティレベルを上げるような機能も付けばいいのに。

79 :名無し草:04/11/22 19:25:03
なんだ「ニフティ」の「フォーラム」が無くなるのがきっかけか。
旧ニフティサーブ翻訳フォーラムって名前は残るんじゃないの。
Bが私物化さえしなければ。

80 :名無し草:04/11/22 19:45:50
まったく別のコミュニティになるのに、
旧ニフティと銘打ったり、新サイトに誘導するのはいかがなものかと…。
普通の業界なら干されかねない行為だね。

81 :名無し草:04/11/23 15:03:20
○間さん
絶好調ですなぁw

82 :名無し草:04/11/23 16:21:52
> ○間さん
> 絶好調ですなぁw

さすがは東の正横綱。

83 :名無し草:04/11/23 16:24:33
○間さんって誰?

84 :名無し草:04/11/23 16:40:50
>>83
Nif4号をご覧あれ。

85 :名無し草:04/11/23 21:49:17


86 :名無し草:04/11/24 13:26:06
Wazup?

87 :名無し草:04/11/24 14:31:14
stのところで誰か反撃してるよ!

88 :名無し草:04/11/25 15:45:06
予想通りの展開になってきました。
××三兄弟には下手にちょっかいを出してはダメよね。
とくに瞬間湯沸器の方は。

89 :名無し草:04/11/25 20:45:34
> 翻訳者のコミュニティに来て、未消化の語法論を振り回したあげくに、そういう、およそ目を疑うようなお説教をしないでください。
> 私たちは、そんなラフな仕事をしているわけではないんです。

だと...。

90 :名無し草:04/11/25 20:49:11
もう読む気もしないよ。
バカらしくて…。

91 :名無し草:04/11/25 21:29:13
本当だね

92 :名無し草:04/11/25 22:06:07
「フェミ女のヒステリー」なんて言われたことがありますが、奈留ほどという感じですね。


93 :名無し草:04/11/25 23:36:56
しかし、
○間はそういわれてもしかたないよ。

94 :名無し草:04/11/26 00:35:23
それにしても、スッポン三兄弟とはよく言ったもんだね。
あそこがますます鬱な場所になっていってるよ。

95 :名無し草:04/11/26 01:31:20


96 :名無し草:04/11/26 01:40:24
フェミ火病は精神疾患として大目に見るしかない

97 :名無し草:04/11/26 07:00:08
> それにしても、スッポン三兄弟とはよく言ったもんだね。あそこがますます鬱な場所になっていってるよ。

閉店が決まったんだからもうどうでもいいじゃん。

98 :名無し草:04/11/26 11:18:35
「SFメタファーのはなし」って何?

99 :名無し草:04/11/26 11:57:38
>「SFメタファーのはなし」って何?

22号No.103のOの「テラフォーミング」以降の話ではないかと思うけど、
私にもさっぱりわかりません。

なにぶん、わけわかめな人のわけのわかめな発言が元になっているもので。

100 :名無し草:04/11/26 13:44:39
TTYフォーラムがなくなるだけで、そちらのほうを
ヲッチしてた人なんていない。

Webのほうは別になくなりませんよ。

101 :名無し草:04/11/26 13:51:51
> なにぶん、わけわかめな人のわけのわかめな発言が元になっているもので。

あのわけわかめな発言では、さすがの○岡さんも一行レスの返しようがありませんね。


102 :名無し草:04/11/26 14:11:20
>>100

>「ニフの翻訳フォーラム」の終焉と前後してfhonyaku.jpで独自展開してきた掲示板も終了し、コンセプトやシステム、体制を根本から改めて再出発したいと思います。
ttp://www.fhonyaku.jp/cgi-bin/ann/index.html



103 :名無し草:04/11/26 16:29:35
過去ログが全て消えるというが、消えるのは誰も見てないTTYの方でしょ?
Nifの過去ログを消すとしたらそれはBの意志によるわけでしょ?

104 :名無し草:04/11/26 17:03:57
あの人、猿とサイボーグとSFメタファーの専門家じゃなかったの?

105 :名無し草:04/11/26 17:13:56
Sは自分のことを翻訳界の大物と勘違いしているらしいが、これまで観察した限りではたいした実力の持ち主ではないね。

WEB検索能力だけはまあまあというところ。



106 :名無し草:04/11/26 20:40:05
○間
馬鹿にきく説明(薬)はない。

なにか喋る、あるいは書く人間は自分が喋ろう、あるいは
書こうとする内容をわかっている(例外は勿論ある)。

「書き手、読み手が分かっている」という時の「分かっている」
というのは意味が違うだろうが。

107 :名無し草:04/11/27 02:07:35
権力ぞぬ
「ぞぬ」ってなに?
ぞ○イヌ?

108 :名無し草:04/11/27 02:17:08
22号の二人、電話で済む話をわざわざ公開でやるのは、
大江健三郎が好きな公開書簡の気分なんだろうな。

109 :名無し草:04/11/27 08:41:19


110 :名無し草:04/11/27 14:11:12
今のNifはもう消え行く身だからいいけど…

何か反対意見を書いただけで、
しつこく批判されてたんじゃ、かなわんな。
読むだけでも、もううんざり。

つい、旧ネコがかわいく思えてしまうよ。

111 :名無し草:04/11/27 17:04:12
>> 従いまして、今後一切、私はaaaaaさんのコメントは読みませんし、返答も致しません。

皆さん宣言が好きだね。 あ、この人は特に宣言好きなのか。

112 :名無し草:04/11/27 17:06:04
永谷園たぁ新顔か? ネコの別名?

113 :名無し草:04/11/27 17:29:59
> 永谷園たぁ新顔か?

伊藤園さんのご親戚。

114 :名無し草:04/11/27 17:32:31
>伊藤園さんのご親戚。

茶々を入れるのが好きというわけですね。

115 :名無し草:04/11/27 17:37:17
> 茶々を入れるのが好きというわけですね。

どなたかと一緒。

116 :名無し草:04/11/27 21:17:07
114さんに
座布団!

117 :名無し草:04/11/27 21:57:46
> 座布団!

そういえば永谷園にもお茶漬けがありましたっけね。

118 :名無し草:04/11/27 22:17:07
>永谷園にもお茶漬けがありましたっけね

つうか、永谷園イコールお茶漬け

119 :名無し草:04/11/28 02:11:29


120 :名無し草:04/11/28 09:09:05
>>92
92さんの文章の、ある単語の変換、
どこかで見たと思ったらNif4号だったんだ!

それから、ちゃんとsageてね。
E-mail欄にsageと書けばいいのだから。

121 :名無し草:04/11/28 10:34:58
> それから、ちゃんとsageてね。

あの〜、ボクちゃんも2ちゃんねる新米なんですけど、「sageる」ってスレッドにぶら下げることですか?


122 :名無し草:04/11/28 11:14:10
翻訳フォーラムも2ちゃんねるもstzzさんのところもちょっと、
というみなさん、こちらを別宅としてお使いください。

http://jbbs.livedoor.jp/business/3218/

123 :名無し草:04/11/28 12:22:04
無駄話スレとどこが違うの?

124 :名無し草:04/11/28 13:14:49
ヲチの有無の違いでしょ。

125 :名無し草:04/11/28 14:58:58
>>123
2chに書き込めない(書き込みしたくない?)という人がいるらしい
ので、stが用意した別宅なのでしょう。

126 :名無し草:04/11/28 15:09:45
STてのはバイリンガルがウリだったようだけど、要するに日本語も英語も中途半端という感じだったな。

127 :名無し草:04/11/28 15:18:30
過去形でかくところがわざとらしいw

128 :名無し草:04/11/28 15:27:00
管理人が誰だかわかんない、つまり何か書いた時、ザクッと
削除されたとして、そいつが誰なのかわかんない、
そんなサイトに誰が書くのかな?


129 :名無し草:04/11/28 15:43:44
しかも書き込むと管理人にIPアドレスばれるんだよね?

130 :名無し草:04/11/28 15:55:42
桑原桑原

131 :名無し草:04/11/28 16:11:12
> 過去形でかくところがわざとらしいw

過去の人

132 :名無し草:04/11/28 16:24:44
>バイリンガルがウリだったようだけど

それはちと失礼かも。
私の周りにはso-called bilingualsは沢山いるんだけど、
翻訳で金を稼げるひとは皆無。それと、bilingualであることと
いわゆる教養とも無関係だし。

しかし、stの日本語は確かに中途半端なのかもしれないね。
日本語がわかるということは日本社会がわかるということだからね。

133 :名無し草:04/11/28 16:28:31
もっとも、日本語には本来societyという概念がなかったらしい。
社会というのは翻訳者が考え付いた訳語だからね。
世間というものはあったが。


134 :名無し草:04/11/28 16:40:56
> もっとも、日本語には本来societyという概念がなかったらしい。社会というのは翻訳者が考え付いた訳語だからね。世間というものはあったが。

どうもST調らしき語り口が気になりますが、まあよろしいでしょう。

日本には江戸時代末まで国家という概念がほとんどなかった。蒙古襲来あたりをのぞいては。

ただしこれは日本に限った話しではないね。


135 :名無し草:04/11/28 16:54:03
国家と社会(society)とは別だと思うが。

136 :名無し草:04/11/28 16:58:39
> 国家と社会(society)とは別だと思うが。

それはわかっておりますが、似たようなものであるとも言えるでしょう。

137 :名無し草:04/11/28 17:06:39
だって、stの日本語の使い方のまずさの話をしてるんよ。
つまり日本語を操って上手に世間に受け入れられるような
テクニックの話。
国家ってゆうのは要するに権力じゃん。権力と個人との
関係という話であれば136のいわんとすることも少しはわかるが。

138 :名無し草:04/11/28 17:10:03
>> STてのはバイリンガルがウリだったようだけど、要するに日本語も英語も中途半端という感じだったな。

という感想を漏らしてる方は、STによる以下の訳語より良いものを出して「なるほど」と言わせてみせて下さい。

ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/4383/1083001091/146
Mullet is a busy hair cut worn very long at the back.
Mulletは・・・というチグハグ髪型です。(混合、ごちゃ混ぜ)

(Harry Potter) In the first movie ・・・ Hermione having busy hair. But in the second movie... they were moving away from that and instead gave Hermione curly hair so she doesn't look as "dorky"
第一作では、Hermione は髪型もモサッとして野暮ったかったけど・・・

(髪の毛も立ってて、寝グセ頭) (オタク風)


139 :名無し草:04/11/28 17:10:27
>当たり前なんだが、「別宅」を提供してる人は、もちろんSTではない。

じゃ、誰よ
何のために?
しかも過疎スレにしないでって、何よ。



140 :名無し草:04/11/28 17:13:30
>>138
そんなにかりかりせずともでえじょうぶってことよ。
stの英語力はそんじょそこらの英語オタクより上だってぇ
ことぐらい、わかってるって。

問題はおめえさんがかわいくないっていうこと。それだけ。

141 :名無し草:04/11/28 17:15:15
そのうち、おまえ
電車男みたいになるぞ。
もうなってるのか?
(自分が脚光を浴びた快感が忘れられない、哀れな男)

142 :名無し草:04/11/28 17:20:16
>>当たり前なんだが、「別宅」を提供してる人は、もちろんSTではない。

誰が信じるよ。



143 :名無し草:04/11/28 17:27:03
そうそう、
「スレ乱立も困ります」って何さ。
自分の身分を明かしもしないで、そんな言い草って
お笑い千万だ。

144 :名無し草:04/11/28 17:39:51
Harry Potterなんてのを出してくるあたりは、いかにもSTらしくて可愛いわね。

145 :名無し草:04/11/28 17:49:58
ハリーポッター出したら可愛いのかよ。
なんかすごい勘違いしてない?

146 :名無し草:04/11/28 17:52:19
> ハリーポッター出したら可愛いのかよ。

可愛いね。


147 :名無し草:04/11/28 17:52:55
つうか、
144=stzzz


148 :名無し草:04/11/28 17:55:52
5月17日以降の電車男の話知ってるよな?
stの購読している新聞の今日の書評欄に乗ってるよ。

149 :148:04/11/28 17:57:20
訂正な。
購読してるかどうかは知らん。
でも読んでるよな。

150 :名無し草:04/11/28 18:04:07
>「別宅」を提供してる、性格の良い(らしき)人は、 純粋に善意からstzzBBSに似てるけど
stzzの管理下にない場所を提供しようとしてるのだろう。

stはやばい話を自分のサイトでしてほしくないと思ってる。にも
かかわらず、2channelでは書けないやつがいるらしい。だから、
別宅作ったんでないの。ミエミエなんよ。正直にそういえば、別に
どうということもないのに。。。




151 :名無し草:04/11/28 18:32:33
電車男のその後。
なるほど。
電車男そのものが嘘であるという話は聞いてました。電車男にいろいろ
アドバイスした人達の書き込み部分は完璧なノンフィクションですけどね。

二重の意味で彼は電車男みたいですね。

152 :名無し草:04/11/28 20:13:49
電車男って、何?

153 :名無し草:04/11/28 20:16:55
電車男って、何?

154 :名無し草:04/11/28 20:18:01
電車男って、何?

155 :名無し草:04/11/28 20:18:28
電車男って、何?

156 :名無し草:04/11/28 20:37:25
>>152-155
それくらいググりなされ。有名な本なのに・・
あなたニュース見るヒマもない売れっ子なのね、きっと。

157 :名無し草:04/11/28 21:04:02
> あなたニュース見るヒマもない売れっ子なのね、きっと。

済みません。m(_._)m

158 :名無し草:04/11/28 21:22:52
あ、やっぱりあの人だ。



159 :名無し草:04/11/28 21:53:55
> あ、やっぱりあの人だ。

あの人って、誰?

160 :名無し草:04/11/28 23:47:20
別宅の主がB、S、O、N、Kとかだったらどうするんだろ。
とくにKとか、Kとか、Kとか。

161 :名無し草:04/11/29 00:09:44
そうだね、一番怖いのは、
表と裏のサイトの両方のリモホを握れる人だもんね。

あいつ、裏ではこんな事言ってやがるって…。

162 :名無し草:04/11/29 01:20:07
罠より心配すべきなのは、管理パスワードを突然鬼畜に送るような人だったら困る

163 :名無し草:04/11/29 01:29:53
知らない翻訳ソフトの販促スパムとか来たら困る

164 :名無し草:04/11/29 01:34:17
さらに郵便で来たりしたら困る

165 :名無し草:04/11/29 05:46:52
> さらに郵便で来たりしたら困る

???

166 :名無し草:04/11/29 06:17:44
世の中には、金で情報売るような輩もゴロゴロいるということでは?
あ、別に特定の人を意図した発言ではないからね。

167 :名無し草:04/11/29 08:28:46
釣りに反応するようで悪いけど、
リモートホストが判ったって、金になる情報なんて殆ど得られないよ。
住んでるおおよその場所と利用プロバイダーしか判らないから。
会社や学校からアクセスしてるなら別だけど。

でも、この発言とあの発言が同一人物かくらいは大体判る。

168 :名無し草:04/11/29 08:34:55
罠説とか、リモホ危険説とか、必死な人が多いな。


169 :名無し草:04/11/29 11:00:18
こんな時代だから気をつけるにこしたことがない
ってことでいいんじゃない?

翻訳者には粘着多いし

170 :名無し草:04/11/29 12:25:49
> 翻訳者には粘着多いし

ホント、ゴキブリ補遺補遺みたいなのが多い。

171 :名無し草:04/11/29 12:29:38
別宅で「さくっと」削除されたのはどういうレス?

4 : のんびりね :のんびりね
のんびりね

5 : 名無しさん :2004/11/29(月) 01:05
4番はヲッチネタなので削除。

6 : のんびりね :のんびりね
のんびりね


172 :名無し草:04/11/29 13:01:38
「うぅん」っていうのは、どういう意味なんでしょう?

173 :名無し草:04/11/29 13:18:41
>>171
たしか、ヲッチネタではなくて、エッチネタのblogだった。


174 :名無し草:04/11/29 13:25:44
>>173
同じところの株価スレにあるようなやつ?

175 :名無し草:04/11/29 15:08:55
「うぅん」は「見かけは婆だけど気持ちは少女」の意味?

176 :名無し草:04/11/29 15:37:24
じゃあ、もう少し気持ちが成長したら「あぁん」とかになるのかな?

177 :名無し草:04/11/29 15:43:12
>(うぅん、いつもながら、プラグマチズムに欠けていてすみません。)

むかし、星一徹が言ってた「うんにゃ」みたいなもんか?

178 :名無し草:04/11/29 15:47:20
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%82%A4%82%A3%82%F1&lr=
うぅん の検索結果 約 23,600 件

>> うぅん、焼き鳥かおでん。やっぱり「白レバー」


179 :名無し草:04/11/29 17:47:27
情報って漏れるんじゃなくて漏らしてしまうものなんだよね
自分の恋愛遍歴を2書きづつってしまうように

180 :名無し草:04/11/30 11:14:03


181 :名無し草:04/11/30 11:41:45
(から揚げうざい)
>>179
何の事? 女史が激白してるのかと見に行っちゃったよ。

182 :名無し草:04/11/30 11:50:52
なるほど、
ああいうのを「空揚げ」というのですか。

183 :名無し草:04/11/30 16:59:35
なんだ、永谷園って。
近年まれにみる荒らしだな。荒らしって
楽しいのかな?何のレスもつかなかったら
さぞかしつまんないだろうな。

184 :名無し草:04/11/30 17:37:01
> なんだ、永谷園って。

だから伊藤園さんのお友だち。

185 :名無し草:04/11/30 19:45:52
荒らしに反応してる管理人は確信犯なんだろうな。

186 :名無し草:04/11/30 20:36:17
○○園っていうのが、最近のはやりなのか。
そのうち失楽園とかも出てくるかな。

187 :名無し草:04/11/30 20:38:36
>ひ○たさんが書かれたことは私にはうなづけるものばかり
うぅん、そうかしら。

188 :名無し草:04/11/30 20:53:00
> うぅん、そうかしら。

いゃ〜ん、ばか。

189 :名無し草:04/11/30 21:44:17
>>187

この一言、本当にがっかりした。

自分の考えに沿った投稿だったら、どんなに品のないもの
(2号の一連のネコ攻撃発言等)でも容認できるの?

That's the last straw.



190 :名無し草:04/11/30 21:54:03
>>189
私も同感です。
永谷園のかきこもひなたのそれも低級(やつらが
低級かどうかは知らんよ)。
しかし、その低級に対する管理人のスタンスには
はっきりいって呆れました。あそこまで馬鹿とは思わなかった。

191 :名無し草:04/11/30 21:58:57
同感,too
今まで好意的に見てた人でも、失望したのでは?


192 :名無し草:04/11/30 22:01:32
> 今まで好意的に見てた人

なんて、いたの?

193 :名無し草:04/11/30 22:02:34
>>192
仮定法です。

194 :名無し草:04/11/30 22:03:55
あの発言を読んだ後で、
それでもあの掲示板に書きたい人っているのかなあ?

195 :名無し草:04/11/30 22:06:31
ひ○たさんの投稿に賛同できる人にとって
居心地のいい場所になるとはっきり書いてあるよね。

よくわかりました。


196 :名無し草:04/11/30 22:42:44
>>192
はい、いました。

197 :名無し草:04/11/30 22:46:39
> はい、いました。

あなた、にぶいね...。

198 :名無し草:04/11/30 22:53:46
他に翻訳者のサイトで面白いところがあればいいんだけど、
どこもいまいちだからなあ。

といって、自分で作るヒマもないし。

199 :名無し草:04/11/30 23:03:09
メーリングリストにお客さん来てる?

→ ネコさん

200 :名無し草:04/11/30 23:45:02
>>198
暇は関係ないでしょ。
作ったってひとがこなければ意味ない。
人がきたって、無駄話してるだけなら意味ない。
専門知識をもっている有能な翻訳者がきてくれなくてはね。

そのためには、或る程度名前が知れている人が管理人に
なる以外方法がないのだと思う。


201 :名無し草:04/12/01 01:39:36
>程度名前が知れている人が管理人に

BさんとかBさんとかBさんとか?

202 :名無し草:04/12/01 06:35:18
187 :名無し草 :04/11/30 20:38:36
>ひ○たさんが書かれたことは私にはうなづけるものばかり
うぅん、そうかしら
189 :名無し草 :04/11/30 21:44:17
>>187

この一言、本当にがっかりした。

自分の考えに沿った投稿だったら、どんなに品のないもの
(2号の一連のネコ攻撃発言等)でも容認できるの?

That's the last straw.
190 :名無し草 :04/11/30 21:54:03
>>189
私も同感です。
永谷園のかきこもひなたのそれも低級(やつらが
低級かどうかは知らんよ)。
しかし、その低級に対する管理人のスタンスには
はっきりいって呆れました。あそこまで馬鹿とは思わなかった。

↑187、189、190番さんに申しあげます。 
ニフの管理人さんは、馬鹿なのじゃなくて、お強いのですよ。

たとえひなたさんのご発言に、フォーラムを思うあまりに
多少勇み足になってしまった表現があったとしても、
そこは責めずに全部自分が責めをかぶって差し上げておられる。

いわば、善意の参加者を庇って、ご自分が打たれておられるわけです。

それにひなたさんの#185は、実に的を射た見事なご意見だと私も思いますよ。


203 :名無し草:04/12/01 08:09:11
> それにひなたさんの#185は、実に的を射た見事なご意見だと私も思いますよ。

トイレの落書きですよ。

204 :名無し草:04/12/01 08:32:00
旧ネコは、Nifからここに活動の場を移したようだね。


205 :名無し草:04/12/01 08:41:04
> 旧ネコは、Nifからここに活動の場を移したようだね。

そうみたいだね。

206 :名無し草:04/12/01 08:56:46
しつこくageているのは、きっと埋もれたくないからなんだな。

207 :名無し草:04/12/01 09:03:40
> しつこくageているのは、きっと埋もれたくないからなんだな。

そうみたいだね。

208 :名無し草:04/12/01 09:21:40
旧ネコさんはニフよりもここの方があってるような気がするよ
一行レスプリーズ

209 :名無し草:04/12/01 09:25:07
でもここじゃ真面目な話はできないから、すぐに飽きるよ。
しかし2chて偉大だw

210 :名無し草:04/12/01 09:49:12
ニ○から来てあげてる人が2名だね

211 :名無し草:04/12/01 10:06:58
名前: 甲子園 投稿日: 2004/12/01(水) 08:06

----
> Nifは地下に潜ればいいから、
> Nifの実力者が力を合わせて別の場を作って欲しいね。


こんな投稿見たけど、もともと今回の大騒動の発端となった
ネコ攻撃の通行人さんは、
この人が上げてたサイトの常連さんじゃないかと思うんだけど。


212 :名無し草:04/12/01 10:15:34
> 一行レスプリーズ

頑張るにゃん

213 :名無し草:04/12/01 10:16:15
> でもここじゃ真面目な話はできないから、すぐに飽きるよ。

ここの方が面白いよ

214 :名無し草:04/12/01 10:27:01
> メーリングリストにお客さん来てる?

来てますよ。しかしROMの方がほとんどですね。

215 :名無し草:04/12/01 14:39:04
>> その低級に対する管理人のスタンスには
>> はっきりいって呆れました。あそこまで馬鹿とは思わなかった。

うぅん、スルーせずに何か書くとして、どういう態度なら良かったわけ?


216 :名無し草:04/12/01 15:06:32
> うぅん、スルーせずに何か書くとして

「ご苦労様です」で十分。

217 :名無し草:04/12/01 15:15:05
>>215
絶対何か書かなければと思って何か書く。
だから、争いごとがおこるんではないか。

218 :名無し草:04/12/01 17:52:19
> 「ご苦労様です」で十分。

一行レスって、こんな時に使うんだよね。

219 :名無し草:04/12/02 01:13:13


220 :名無し草:04/12/02 02:19:55
ぬ。また唐揚げぢゃ。

221 :名無し草:04/12/02 10:23:09
>>200

> 専門知識をもっている有能な翻訳者がきてくれなくてはね。

そこにこだわる?
私としては、日本語を母国語とする「有能な翻訳者」が集まるサイトよりも
ネイティブが気軽に書き込めて英語(あるいは他言語)のニュアンスを
教えてくれる方がよっぽど助かる。

別に、ネイティブ様!と崇めるということではない。
ただ、ニ○では、例えば専門用語以外のニュアンス的質問について
ネイティブからレスがついても、
それに対して「専門知識をもっている有能な翻訳者」から批判めいたレスがつく。
今までに何回かそういうことがあった。

(ここから先、ニ○には関係ないが)
ネイティブの力を借りることを「ネイティブ信仰」と呼んで
批判する翻訳者のクオリティは低いと思う。

そして、「専門知識をもっている有能な翻訳者」を自負する輩の中に
そういう人はたくさん存在する。

222 :名無し草:04/12/02 10:38:40
プロの翻訳者で、nativeのアドバイザーを
持ってない人なんているのかなあ?
例えば英日翻訳だと、「わからない表現」は
絶対に出てくるわけでしょ。
nativeに聞けばすべてが解決するわけじゃないけど
そのうちのある部分は間違いなく解決する。

アドバイザーのいない人は、その部分をどうしているわけ?
まさか、「適当に逃げてる」訳じゃないよね。
ちょっと下世話な表現になるけど、
ネイティブ信仰という言葉を使って批判する人は
アドバイザーを持ちたいけど
その手段がないから僻んでるだけだと思う。

223 :名無し草:04/12/02 10:49:06
> その手段がないから僻んでるだけだと思う。

手段がなければ金はらって雇うのが普通。

224 :名無し草:04/12/02 10:56:55
ネイティブ信仰とは、ネイティブなら誰でも万能だと思い込むこと。

225 :名無し草:04/12/02 10:59:28
> ネイティブ信仰とは、ネイティブなら誰でも万能だと思い込むこと。

たとえばSTの言うことならなんでも間違いないと思い込むこと。


226 :名無し草:04/12/02 11:14:06
そんなこと言ってるんじゃないでしょ。

ネイティブ信仰という言葉を使う人は
「ネイティブに聞いた」というと、それだけで必ず
カッとなって反論する人。わけわかんない。


227 :名無し草:04/12/02 11:19:10
英語が「かなりわかる」日本人の専門家より
プー太郎のネイティブに聞いたほうが適切な答が返ってくる場合がある。
(場合がある、だよ。質問の内容によって)

そう思わない翻訳者はモグリだと思うけど。

もちろん反対の場合も多いことは否定しません。
ただ、ニ○では時々ネイティブ全否定的体勢をとる人がいた。
(STさんの場合だけではない)

228 :名無し草:04/12/02 11:24:17
「日本語を母国語とする有能な翻訳者」の意見を聞く場なら
それはそれはよいわけで、
参加者もそのように使い分ければいいだけのことです。

229 :名無し草:04/12/02 11:25:31
native Eng. speakerの意見は大切だよ。ニフにもMaffみたい
な人が沢山くればいいのにと思う。

でも切磋琢磨、研鑚という方向でいつもああでもない、
こうでもないという話の最中にnativeがそれはこうですみたい
に話にはいってくると拒絶反応がでてくるんだろうな。

しまうわけ。

230 :名無し草:04/12/02 11:28:52
222のパロですが、どうでしゃろ?

プロの翻訳者で、当業者のアドバイザーを
持ってない人なんているのかなあ?
例えば英日翻訳だと、「わからない内容」は
絶対に出てくるわけでしょ。
当業者に聞けばすべてが解決するわけじゃないけど
そのうちのある部分は間違いなく解決する。

アドバイザーのいない人は、その部分をどうしているわけ?
まさか、「適当に逃げてる」訳じゃないよね。
ちょっと下世話な表現になるけど、
専門知識信仰という言葉を使って批判する人は
アドバイザーを持ちたいけど
その手段がないから僻んでるだけだと思う。


231 :名無し草:04/12/02 11:33:08
考えてみると、
「ああでもない、こうでもない」という切磋琢磨・研鑽の数十%は
ネイティブにとっては「はあ?」みたいなレベルの話なんだろうね。

Maffさんみたいな人が気軽にカキコできるようになれば、
「有能な翻訳者」にとっても
専門分野のみの話題で「ああでもない、こうでもない」
に集中できて万々歳じゃないの?
参加者も急増すると思う。



232 :名無し草:04/12/02 11:36:19
>>230

そうですね。nativeと当業者の両方のアドバイザーを持ってこそ、プロでしょう。
一方だけでは、もちろん片手落ちです。

233 :名無し草:04/12/02 11:48:09
>>232

当業者のアドバイザーには、自分自身がなることができる
(=自分が実際に現場で働いてた)場合が多いけど、
nativeのアドバイザーには自分ではなれないから難しいんだよね。

234 :名無し草:04/12/02 12:40:09
http://asia.groups.yahoo.com/group/honyaku/

235 :名無し草:04/12/02 12:43:35
おたくらホンマに頭がどないかしてるね。
ネイティブが全部ダメだなんて言う人がおりますかね?


236 :名無し草:04/12/02 13:31:45
>> (asking a "native speaker") 手段がなければ金はらって雇うのが普通。

例えばSはそういう手段が全く無いみたい。 驚いた。


237 :名無し草:04/12/02 13:40:17
日英特許翻訳の場合、native English speakerのチェック
が不要の場合が非常に多い。
金はらってまでそんなことする人いるんだろうか?

238 :名無し草:04/12/02 13:53:20
一度、文系nativeにみてもらったことがあるが、
何がかいてあるのかさっぱりわからん(化学の
特許明細書)といわれたw。

239 :名無し草:04/12/02 14:25:08
別宅のヲッチに対抗するスレってまるでひとりで
書いているような感じがする。

240 :名無し草:04/12/02 14:47:00
>>235

全部ダメとは言わないまでも、
前置詞の使い方によるニュアンスの違いがわからない時に
「この特定の技術に関する知識のないネイティブに聞いてもしょうがない」
とかバカなことをぬかす翻訳者はいくらでもいる。

241 :名無し草:04/12/02 14:52:36
>>237

そういえば、ニ○でもずいぶん前に一度
通る特許もヘタな日英訳のおかげで通らない
なんてやりとりがあったね。

242 :名無し草:04/12/02 14:52:53
> まるでひとりで

ではなくて、まるっきり一人で。


243 :名無し草:04/12/02 15:06:43
いえ、ふたりで。

244 :名無し草:04/12/02 15:26:45
>>241
証券会社に勤務していましたが
いくら「文法上は間違いなく」て「かっちりした英文」でも
不自然きわまりない英文を書く翻訳者は全員ボツでした。

最近日英翻訳者についてはネイティヴのみを募集している企業が多いですね。

不自然な英文しか書けない翻訳者は、当然英文の理解においてもズレがあると見て
しかるべきでしょう。

ネイティヴでもダメな人もいる云々・・とよく言われますが、
そのダメなネイティヴでもわかるようなことが理解できない翻訳者も多いから
あちこちで延々と伸びる質問スレッドが存在するのでしょう。

245 :名無し草:04/12/02 15:29:53
ニ○の「ネイティブ信仰がぬけない方へ」の
一行リンク貼りにはお咎めが出てないね。

246 :名無し草:04/12/02 16:23:49
あちこちの掲示板を見て思いますが、
日本の翻訳者には、プライドが高くて
自分の間違いをあっさり認めることが出来ない
人が多いんですかね?

以前どこかで前置詞の使い方で単語の意味がある程度限定される例について紛糾した時も
ネイティブがそれは普通こういう意味ですよ、と言ったら
あーそうなんだ、貴重な意見アリガトと言うでもなく
または(100歩譲って)「だって例外もあるでしょ?でも一般的にはそういう意味かもね。」
といったん受け止めるでもなく
明らかに「ネイティブの普通の感覚に基づく意見」を書いた彼に対して
批判的な投稿が何件もあった
(そう感じたのは私だけではないと思うけど)。

そういうところに敢えて書き込もうとするネイティブはいないと思うし、
それで参加者の可能性(そして自分が学ぶ機会)を狭めているという感じがする。

何の世界でもそうだけど
「私はこういうことを知っている」よりも
「私はこういうことを知らない」というスタンスの人の方が
成長するよね。年齢に限らず。

247 :名無し草:04/12/02 16:28:44
> いえ、ふたりで。

あっ、どうも失礼しました。m(_._)m

248 :名無し草:04/12/02 16:31:16
> 「私はこういうことを知らない」というスタンスの人の方が成長するよね。

そうなんです。しかしこの逆の連中が多くてね。ネイティブも含めて...。

249 :名無し草:04/12/02 16:32:46
> 一行リンク貼りにはお咎めが出てないね。

お咎めなんて出るわけないじゃないの。出たところでどうってことないけどさ。



250 :名無し草:04/12/02 18:07:20
>ネイティブチェックまで翻訳者のほうで引き受けてしまうというのは、最近のトレンドなのでしょうか?

最近の傾向なんてことはないだろうが、
日英で出来上がり英文28 yen per wordの人が3 yen per wordで
ネイティブチェッカーに払っているという例をしっている。

251 :名無し草:04/12/02 18:28:17
私は7円はらってるよ

252 :名無し草:04/12/02 19:37:18
自分で文法弱いなと思えば文法書常備して参照するし、法律が多いなら
法律辞典用意して参照するのと同じで、ネイティブに聞くってのも同じ
「ツール」。なのに、なぜこのツールだけがそんなに極端に騒がれてし
まうのか。文法書に頼りっきりになれば、A氏のようになってしまう。
かといって、文法書=価値なしってバカにする理由もない。同じだよねぇ。
私は翻訳者のEネイティブとお互いに無料で相談し合ってます。

253 :名無し草:04/12/02 20:03:17
Native checkにお金を払うのは、授業料だな。
いずれは払わなくても済むようになるまでの。

Native Checkありのエージェントとなしのエージェントと
いくつか関係しているが、なしの方が真剣に推敲するね。

ありの方はたまにフィードバックしてくれて勉強になることがある。
しかし最近はほとんどない。



254 :名無し草:04/12/02 20:04:18
なんか、一連のネイティブの話って子供じみてるな...。


255 :名無し草:04/12/02 20:07:57
セールスポイントになるかどうか、というのもあるね。

Native Checkを入れると客先がかなり安心するよ。
前に一回やったことがある。

安心感というやつだね。

256 :名無し草:04/12/02 20:18:46
>>254

さげる方法を未だに素直に質問することができなくて
アゲつづけてるあなたも子供っぽいね。

典型的な翻訳者気質?

257 :名無し草:04/12/02 20:22:05
ageって書けばいいんだろ?上げても下げても同じなんだけど??

258 :名無し草:04/12/02 20:28:48
> 典型的な翻訳者気質?

ほんやく屋気質です。

259 :名無し草:04/12/02 20:53:21
>>257

( ´,_ゝ`)プッ

260 :名無し草:04/12/02 21:24:07
動物いじめはやめませう

261 :名無し草:04/12/02 21:28:26
> 上げても下げても同じなんだけど??

どっちだっていいじゃないのよね。
細かいことばかり言ってるあなた、長生きできないよ...。

262 :名無し草:04/12/02 21:44:11
わかってない人がひとり

どっちだっていいなんて言わずに、
どうやって下げるか、得意の検索で調べてみたらw?

263 :名無し草:04/12/02 21:48:49
> 日英で出来上がり英文28 yen per wordの人が3 yen per wordで
ネイティブチェッカーに払っているという例をしっている。

きゃー!ぼったくりだね。
(チェッカには)最低でも翻訳料金の3分の1は払うと思うけど。

ただ、英語でいう「てにおは」のみのチェックだったらこのくらいでもいいかもね。

264 :名無し草:04/12/02 21:50:48
>>262
一度教えてあげたよ。
その前に他の人も教えてあげていたし。

きっとわざとやってるんでしょ。
偏屈おやじみたいだしね。

265 :名無し草:04/12/02 21:54:40
私の場合、新規のエージェントとの取引では
最初の英訳4-5件はネイティブチェックを入れて
「英訳のデキル翻訳者」というイメージを作り上げる。
(その間はもちろん手取り減だけどね。)

その後はチェック入れずに納品。
でもいったんイメージができちゃうと
注文とぎれないよ。


266 :名無し草:04/12/02 22:00:32
>>264
難民板で下げたって意味ないよ。

変質者の巣ヲチスレでふつうぶるな、ヴぁか。

267 :名無し草:04/12/02 22:13:20
みんなが想像してるよりも
2ちゃんのベテランみたいだよ

268 :名無し草:04/12/02 22:16:16
ごめんねごめんねごめんね

特許やってる人でまともな英語書ける人見たことないよ
それにみんな傲慢なんだよ

ごめんねごめんねごめんね

269 :名無し草:04/12/02 22:18:46
> でもいったんイメージができちゃうと注文とぎれないよ。

そのうちバレますよ。sageないでごめんね。

270 :名無し草:04/12/02 22:20:02
> 難民板で下げたって意味ないよ。
> 変質者の巣ヲチスレでふつうぶるな、ヴぁか。

同感!!! sageないでごめんね。

271 :名無し草:04/12/02 22:21:56
> 特許やってる人でまともな英語書ける人見たことないよ
> それにみんな傲慢なんだよ

特許翻訳者全員てなことはありませんが、結構多いね...。
sageないでごめんね。

272 :名無し草:04/12/02 22:23:13
> みんなが想像してるよりも2ちゃんのベテランみたいだよ

そんなことないよ。何にもわかんないんだ。
sageないでごめんね。

273 :名無し草:04/12/02 22:23:27
バレたらまたチェックいれればいいだけ。
毎回いれてたら金かかるからね。

読みがあまいな。

274 :名無し草:04/12/02 22:25:53
おなかがいっぱいだよ。
sageないでごめんね。

275 :名無し草:04/12/02 22:29:23
> 読みがあまいな。

あっ、なるほど。でもバレたらやっぱりまずいかも...。
sageないでごめんね。


276 :名無し草:04/12/02 22:34:21
確かに傲慢かも
でもそれは原文に対していつも挑むようにしてるから
そのモードを引きずっているってわけで
大目にみてあげてよ

277 :名無し草:04/12/02 22:35:27
ふーん、そうなんだ。。。

278 :名無し草:04/12/02 22:56:12
> 原文に対していつも挑むようにしてるから

翻訳者は多かれ少なかれみんなそうかもね。
だから(私も含めて)底意地の悪い人が多いの鴨w

279 :名無し草:04/12/02 22:57:01
sageないでごめんね。


280 :名無し草:04/12/02 22:59:26
> sageないでごめんね。

別にいいんだよ。

>>266も勘違いしてるみたいだけど、
ネ○ちゃんだけageつづけてるから、
本人の発言が特定されると不都合もあるんじゃないかと
思っただけ。
本人がかまわなければそれでよし。



281 :名無し草:04/12/02 23:00:58
 

282 :名無し草:04/12/02 23:13:16
>278
単に意地が悪いのと底意地が悪いのだと雲泥の差がありそうだけど・・・
ほんまのこというのあんたがすきだからでおこらんといてぇね

283 :名無し草:04/12/02 23:45:27
>>280

読んでる方も、書いてる人が限定されるとなんとなく居心地悪いっていうのもあるし・・・

284 :名無し草:04/12/02 23:59:31
でも、本人は限定してほしいんでしょ?
わざわざヒントになるような書き込みまでして。

285 :名無し草:04/12/03 00:03:07
ニ○とかの掲示板と違って
2ちゃんで自己顕示欲が強いのって
なんかやだやだ
(ニ○でもやだけど)

286 :名無し草:04/12/03 00:06:52
できる人って自己顕示欲があんまりなくて
いつの間にか消えちゃうんだよなぁ
そして時々ふら〜と帰ってきたりするんだよね。

ニ○のK○ntさんとかファンだったんだけどな。
最近見かけないね。

287 :名無し草:04/12/03 00:48:45
>特許やってる人でまともな英語書ける人見たことないよ

ま、まじで反論することでもないけど、
まともな英語書ける人もすこしはいるよ。


288 :名無し草:04/12/03 01:11:00
Do you think my English is matomo?

289 :名無し草:04/12/03 07:09:42
> ほんまのこというのあんたがすきだからでおこらんといてぇね

あんたって、誰?
sageないでごめんね。

290 :名無し草:04/12/03 07:11:20
> まともな英語書ける人もすこしはいるよ。

これはあたしがもう書いてageちゃったよ。
sageないでごめんね。

291 :名無し草:04/12/03 07:12:10
> Do you think my English is matomo?

I don't think so.
sageないでごめんね。

292 :名無し草:04/12/03 07:50:21
> あんたって、誰?

個人の特定ができるって言うけど、現にもう二回ばかり間違えてるよ。
ageちゃってごめんね。


293 :名無し草:04/12/03 07:51:01
なんか、ここも変になったしまったね。

ま、Nifはもうヲチ対象にはならなくなってしまったし、
もうヲチなんかやめろということなんだな、きっと。


294 :名無し草:04/12/03 07:54:55
phonにャ臭いとをなまあ叩く三間もるすれって、潰れちゃったの? 残念だな...。


295 :名無し草:04/12/03 07:55:55
> なんか、ここも変になったしまったね。

脳死状態だね。
ageちゃってごめんね。

296 :名無し草:04/12/03 08:22:27
特許翻訳者って、ホントにいい加減なのが多いね。
メリハリを付けるためにsaidを使うとか、のけぞっちゃうようなことをおっしゃった方がおりましたっけ。
でも"such as..., etc."なんてやるというのは特許事務所がバカだからだな。

297 :名無し草:04/12/03 08:37:29
> でも"such as..., etc."なんてやるというのは特許事務所がバカだからだな。

"such as for example"なんてやってる人もいますね。

298 :名無し草:04/12/03 08:43:38
おはよう。
sageないでごめんね。


299 :名無し草:04/12/03 08:52:31
粘着オヤジしつこ杉

300 :名無し草:04/12/03 10:06:47
> 粘着オヤジしつこ杉

オヤジギャグ、気にし杉

301 :名無し草:04/12/03 10:15:00
stのとこで必死になってるやつがここでも
頑張ってるようですね。
ご苦労さま。

302 :名無し草:04/12/03 10:25:07
stのとこ、つぶれたみたいね。ご苦労さまでした。

303 :名無し草:04/12/03 10:29:36
>stのとこ、つぶれたみたいね。ご苦労さまでした。

潰れてないよ。
アク禁でもくらってんじゃない?

304 :名無し草:04/12/03 10:37:08
> アク禁でもくらってんじゃない?

そんなことできるわけないじゃん。やって貰っても一向に構わないけどね。
ageちゃってごめんね。

305 :名無し草:04/12/03 10:41:53
> stのとこで必死になってるやつ

何を必死になってるわけ?

306 :名無し草:04/12/03 10:43:38
> stのとこで必死になってるやつ

こんなこと書くやつ、一度神経内科で診てもらうべきだよな。ノイローゼとしか思えん。

307 :名無し草:04/12/03 10:46:43
> stのとこで必死になってるやつがここでも頑張ってるようですね。ご苦労さま。

こういうのをトイレの落書きと言います。


308 :名無し草:04/12/03 11:03:27
>305
stと訪問者にたいするいやがらせ。意趣返し。
無駄な抵抗。
慣れてないから、読んでてぷっ。

というわけです。

309 :名無し草:04/12/03 11:03:30
stはまだ気づいていないがな、泥沼にはまったことを。
もう抜けられない。

310 :名無し草:04/12/03 11:07:30
> stはまだ気づいていないがな、泥沼にはまったことを。

stもBSもかなり鈍いな。

311 :名無し草:04/12/04 00:37:15
最近、朝早い人はジサクジエンと連続書き込みが多いね。



312 :名無し草:04/12/04 00:58:40
>311
この時間だと、ご老体はもうお休みなのでしょうね。

313 :名無し草:04/12/04 03:16:36
 おはー。

314 :名無し草:04/12/04 07:15:58
> 最近、朝早い人はジサクジエンと連続書き込みが多いね。

お前さんも誰が書いたメッセージか区別が付いてないんだよ。
子供は早く寝ないとママに叱られるよ。
ageちゃってごめんね。


315 :名無し草:04/12/04 07:35:57
ageオヤジとage便乗オヤジか。
性格の悪さがよく似た…。

316 :名無し草:04/12/04 08:32:36
> 性格の悪さ

ではお前さんも同じだろうが。ガキみたいな書き込みはしなさんな。

317 :名無し草:04/12/04 08:38:57
便乗オヤジはdevilか。
相手にしないほうが賢明だな。

318 :名無し草:04/12/04 08:50:57
> 相手にしないほうが賢明だな。

そうだよ。
ageちゃってごめんね。

319 :名無し草:04/12/04 09:04:04
「本にャく西都をなまあ叩く三間もるすれ」新版はこちらから:
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/subject.cgi?CATEGORY=study&BBS=4383

320 :名無し草:04/12/04 09:21:25
流石にstのとこではジェーンできないね。

321 :名無し草:04/12/04 10:09:44
>>320
ニフがclosed membershipになったら、stのところにいる
翻訳者と非翻訳者が喧嘩始めるよ。おもしろいぞ。

322 :名無し草:04/12/04 10:33:30
また「非翻訳者」にこだわるか。
出版では翻訳者であることがよほど大事なんだろうな。
(そう言う自分は?)

実務では正解が判ればよいのであって、
誰も翻訳者かどうかにはこだわらないと思うよ。

というよりも、検索しかできない翻訳者なんかより、
実情を知っている非翻訳者の方が明らかに有益だからね。


323 :名無し草:04/12/04 10:47:32
> 検索しかできない翻訳者なんか

検索もできない翻訳者(ST)よりまし。

324 :名無し草:04/12/04 11:19:24
>翻訳者と非翻訳者が喧嘩始めるよ。おもしろいぞ。

I bet ten bucks that it won't be the case.

325 :名無し草:04/12/04 11:22:13
>>322
321がこだわっているように見えるって、
かなーりへん。

326 :名無し草:04/12/04 11:35:16
>>325
なにぶん、(・ε・) ニフニフからのお付き合いなものでね。


327 :名無し草:04/12/04 11:45:37
「非翻訳者」というのはたとえば翻訳勉強会みたいなの
主宰しているけど、翻訳で食べているわけではないみたい
な人のこと?

328 :名無し草:04/12/04 12:11:43
Oは以前から「STは翻訳者ではない」に極端にこだわってる。
それしか突っ込むネタが無いのが判ったみたい。www

329 :名無し草:04/12/04 13:10:11
>>326
なら、stくんが開陳した中学英語教科書のコメント、
きみはどう思うんだね? web上のBBSの説明を
するのに、草の根ネット用パソコン通信ホストの
説明文を検索して提示しているんですよ?



330 :名無し草:04/12/04 13:24:16
ヒマなやつが多いな

331 :名無し草:04/12/04 16:43:04
>>329
いいかげんみっともない粘着はやめろよ

332 :名無し草:04/12/04 16:55:56
>>331

へ?
粘着は326なんじゃ?

333 :名無し草:04/12/04 17:02:37
どうでもいいが、書き込みの内容がつまらんな。
藻まえらの書き込みはつまらんっ とにかくつまらんっ

334 :名無し草:04/12/04 17:19:53
>甲子園
もうやめれ

335 :名無し草:04/12/04 17:39:47
> >甲子園
> もうやめれ

勘違いしなさんな。なんでもかでも甲子園かよ...。

336 :名無し草:04/12/04 17:43:51
>335

ちゃうちゃう!
Nifでのこと。

337 :名無し草:04/12/04 19:59:36
もうやめた。

338 :名無し草:04/12/04 22:31:45
>22号館Sさん

そうですそうです。
そうやって、くだらん書き込みは無視すればいいのです。


339 :名無し草:04/12/05 06:42:02
> 元気なときも、そうでないときも、ここにくれば、ほっと心が安らぐ

あの方もわたしの書き込みで癒されたわけですね。ほっとしました...。

340 :名無し草:04/12/05 07:07:38
>あの方もわたしの書き込みで癒されたわけですね。ほっとしました...。

ハハハ、オモロイわ。

ところで、もうageはやめた? 

341 :名無し草:04/12/05 07:50:14
> ところで、もうageはやめた?

いつまでも同じことをやってると馬鹿にされますからね。
sageないでごめんね。

342 :名無し草:04/12/05 09:01:16
迷言としては、今年最大のヒットだと思われ。


75 名前: 名無しさん 投稿日: 2004/12/05(日) 01:26

ローカルルール??

あれは書き込みに来る人に守って欲しいルールであって
管理人本人を縛るものでは無いでしょう。


343 :名無し草:04/12/05 18:26:56
>>341はネコではない。

なんて、どうでもいいこと言ってる俺もヒマだな。



344 :名無し草:04/12/05 18:30:43
これだけゴタゴタがあった後で、
ニ○に心の安らぎを求める人なんて誰もいないよね

345 :名無し草:04/12/05 19:44:59
> なんて、どうでもいいこと言ってる俺もヒマだな。

自覚してるあんたは偉い!!!

346 :名無し草:04/12/05 19:47:04
> これだけゴタゴタがあった後で、ニ○に心の安らぎを求める人なんて誰もいないよね

だいいち、荒らしたのはSさん、あなた。

347 :名無し草:04/12/05 20:04:46
どうでもいいじゃん。そんなこと。

348 :名無し草:04/12/05 20:21:58
> どうでもいいじゃん。そんなこと。

そうだね。ごめんね。

349 :名無し草:04/12/05 20:37:59
そうです。すべてはどうでもいいことです。

自分の仕事になんら影響しない。

350 :名無し草:04/12/05 20:41:08
ごめんねごめんねって
うるさいねごめんね。

351 :名無し草:04/12/05 21:10:10
> うるさいねごめんね。

うるさくってごめんね。

352 :名無し草:04/12/05 21:18:13
>>344

なんというか
ココまで来る前に、気づくだろ、ふつう。
みたいなところがあるよね。

今回、表面上はネコに関するゴタゴタが発端になってるように見えるけど、
結局は「テクノクラート」を自負するスタッフの本音に気づいた多くの参加者が
もう何の魅力もありませんなあ、て離れていってるだけのことだよね。

353 :名無し草:04/12/05 21:22:22
何のスレだか分からんけど
ひさびさに見たよ、こんなあわれなカキコ
しばらく見せてもらおう

354 :名無し草:04/12/05 21:31:28
あわれな粘着カキコ・・・かわいそうに
ふつう、荒らしでも少しはユーモアのかけらぐらいあるのに・・
2ちゃんに慣れてなくて、文章書くのに慣れてないやつが書くと
こうなるって見本みたいなもんだね。

355 :名無し草:04/12/05 21:32:31
もっと書いてよ、粘着さん

356 :名無し草:04/12/05 21:35:34
> 2ちゃんに慣れてなくて、文章書くのに慣れてないやつが書くとこうなるって見本みたいなもんだね。

こいつ、ものすごい荒らしだな。

357 :名無し草:04/12/05 21:40:42
>>356
あんたもな

358 :名無し草:04/12/05 21:58:26
> もっと書いてよ、粘着さん

もうないよ。ごめんね。

359 :名無し草:04/12/05 22:05:18
しつこく非翻訳者にこだわる粘着が、
某2ちゃん初心者に便乗して、
これ幸いにと荒らしているという構図だろ。


360 :名無し草:04/12/05 22:20:33
ニフの方は最近スルーができるようになったね。

361 :名無し草:04/12/05 22:24:41
>名前: 名無しさん 投稿日: 2004/12/05(日) 22:18
>IPを積極的に管理してスクリプトいじってますって、明言してるね。
>ふつう、何か起きたときのために保存しておくぐらいなのに。

これどういうこと? 削除好きのサイト見れないから誰か教えて。

362 :名無し草:04/12/05 22:31:19
だいたいが、こんな所でまともな議論をしようというのは馬鹿だけ。

363 :名無し草:04/12/05 22:35:42
> ふつう、荒らしでも少しはユーモアのかけらぐらいあるのに・・
> 2ちゃんに慣れてなくて、文章書くのに慣れてないやつが書くとこうなるって見本みたいなもんだね。

お前さんも文章書くのに慣れてないな。

364 :名無し草:04/12/05 22:51:14
>>363
あんたもな

365 :名無し草:04/12/05 22:56:36
ageるなよー、ほんものの荒らしが大量に来て、
関連サイトに影響が出る。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)